В этой статье хотим рассказать, почему все кто занимается профессионально утеплением методом напыления пенополиуретана, вынуждены в свои расценки закладывать еще и некий процент, как страховку на непредвиденные дополнительные расходы:
При утеплении напылением ППУ, невозможно просчитать заранее всевозможные нюансы которые могут возникнуть в рабочем процессе. Это связано с множеством непредсказуемых факторов и хотим вам поведать, с которыми сами сталкивались уже не раз и испытали на своем опыте:
1. — Многие производители ППУ компонентов, иногда занимаются откровенным обманом, продавая химию, свойства которой не соответствующую заявленным техническим характеристикам. Возможно это связанно с тем, что бы получить дополнительную прибыль, то есть экономят на химических реагентах и катализаторах. Иногда похоже просто занимаются подменой, чтобы укомплектовать заказ. Нам уже не раз приходилось становиться жертвами такого рода обмана, особенно в осенний период: — Закупаем партию 9 тонн, ППУ плотностью 28 кг./м³, а там часть бочек совсем с другой плотностью, типа 55 кг /м³ или вообще 120 кг./м³. Напыленный пенопласт получается сильно твердый и значительно меньше в объеме, хотя маркировка и номер партии на всех бочках одинаковые. В результате, чтобы утеплить объект требуемым слоем, приходится докупать ППУ компоненты и нести дополнительные расходы. Покупка дополнительно 4 бочки, обходится почти 200 000 рублей! Возникает вопрос?: — Как узнать реальную плотность ППУ и можно ли получить за это компенсацию от завода?
Ответ!: — Установить реальную плотность, легко с помощью установки высокого давления и простого теста: — Допустим, закупленные ППУ компоненты с заявленной плотностью 28 кг/ м³, подогреваем до температуры указанной в лабораторной карте по переработке и напыляем на бумажную картонку, слоем не менее 0,12 м. После полного затвердевания из напененного куска пенополиуретана, вырезаем куб. дециметр, который = 1/1000 м³ и кладем на весы, с погрешностью не более 1 грамм. При взвешивании видим, что наш тестируемый образец = 55 гр. умножаем на 1000 и получаем результат с кажущейся плотностью 55 кг/ м³. На основании этого теста, становится определенно ясно, что обман на лицо!
И так, тест произведен, обман выявлен, пришло время предъявлять претензии заводу изготовителю ППУ компонентов и требовать компенсацию!!! — Но тут оказывается не все так просто… Претензии заводом изготовителем, после вскрытия бочек не принимаются!!! Могут вас лишь только выслушать! Парадокс, не правда ли? Вот как узнать, что внутри, если не вскрывать? Если захотите судиться с заводом, то знайте, что это будет не просто и возможно это не даст положительного результата.
Обман № 2: — Бочки с полиольным (вспениватель) компонентом, у многих производителей идут с недоливом 10 — 20 кг от указанного веса. Много раз уже приходилось убеждаться в этом: — Ставим красные бочки с изоционатом (отвердитель) на контрольные весы и все сходится. Ставим синие бочки с полиолом на весы — недовес, причем даже вместе с тарой! Здесь можно предъявить претензии, но вы можете упустить «драгоценное» время и не успеть к другому клиенту. Как поступить в этой ситуации, решать конечно же только вам.