Технология напыления ППУ

Для утепления пенополиуретаном методом напыления, применяется узкоспециализированное оборудование. Приобретя самое передовое и технологичное оборудование, кроме того, что вы имеете трудолюбивые руки, необходимо еще понимать как происходит сам процесс нанесения ППУ и как подобрать нужное сырье для утепления имеющегося объекта. Здесь нужен осмысленный технологичный подход! В этой статье, хотим познакомить вас с основными аспектами по нанесению напыляемой теплоизоляции:

Компоненты для напыления ППУиз которых получается напыленная теплоизоляция — это двухкомпонентные системы (смеси), с быстрым временем старта, быстрым гелеобразованием и затвердеванием. Стандартная поставка в 200 литровых бочках: — Полиол (вспениватель) — 230 кг. и Изоционат (отвердитель) — 250 кг. Компоненты подразделяются по плотности получаемого пенопласта: — от 8 кг./м³ до 315 кг./м³. Чем выше плотность, тем прочнее и жестче получаемый пенопласт и наоборот, чем ниже плотность, тем больше получаемый объём и более рыхлая структура. 

Пенополиуретан,  подразделяется по внутренней структуре, на открыто ячеистый (влагопроницаемый) и закрыто ячеистый (отсутствие влагопоглощения). Производится под различные условия эксплуатации: — в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами для жилых помещений и без, а также 4 класса огнестойкости. 

Напыляемый ППУ производится с разной выходной плотностью и имеет разный коэффициент теплопроводности.

ППУ низкой плотности 8 — 20 кг./м³ имеют структуру с открытой ячейкой (влагопроницаимые). Коэффициент теплопроводности: 0,06 — 0,035 Вт/м·К. Применяются для утепления сухих помещений и звукоизоляции. И ни в коем случаи нельзя применять для утепления овощехранилищ, скотных дворов и т.п. Так как в утеплитель с влагой проникают пыль и всевозможные бактерии, создавая там болезнетворную среду, а утеплитель в скором времени потеряет свои теплоизоляционные свойства.

ППУ средней плотности 27 – 70 кг./м³ имеют структуру с закрытой ячейкой (отсутствие влагопоглощения).  Обладает наименьшим коэффициентом теплопроводности: 0,019 — 0,03 Вт/м·К. Применяются для утепления жилых строений, саун, бань, холодильных камер, для утепления овощехранилищ, скотных дворов, и т. п. Так же используются в качестве утеплительной гидроизоляции фундаментов и подвалов.

ППУ повышенной плотности 120 – 315 кг./м³ закрыто ячеистые. Коэффициент теплопроводности: 0,035 — 0,06 Вт/м·К. В основном применяется в качестве армирующего теплоизоляционного строительного материала. Стоит сказать, что в напыленное  утепление с плотностью 315 кг./м³, почти не возможно забить гвоздь или закрутить шуруп, если предварительно не просверлить сверлом тонкое отверстие. 

Должно быть вы уже обратили внимание на зависимость коэффициента теплопроводности от плотности ППУ: — Самым низким коэффициентом 0,02 — 0,03 Вт/м·К обладают закрыто ячеистые  ППУ плотностью  27 — 70 кг/м³.

С понижением или увеличением плотности, коэффициент теплопроводности у пенополиуретана возрастает. 


КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПЛОТНОСТЬЮ ППУ ДЛЯ НАПЫЛЕНИЯ, КАКАЯ ЛУЧШЕ?:

Допустим, нужно утеплить сухое помещение. Для этой цели нам вполне подойдёт ППУ с открытой ячейкой! Цены на ППУ компоненты, с разной получаемой плотностью, немного отличается по цене за 1 кг, а вот объем пенопласта получается разный!  Из 1-го комплекта ППУ компонентов (2 бочки 480 кг) плотность 8 кг./м³ получается самый большой объем!  480 : 8 получится около 60 м³ (в свободном вспенивании ,без учета потерь при напылении), а если взять плотностью 20 кг./м³, то 480 : 20 получим около 24 м³! И вот тут возникают разногласия: — У ППУ с плотность 20 кг./м³ меньше получается напыляемый объем пенопласта, чем с плотностью 8 кг./м³. Да, так и есть! Но тут есть большое НО! ППУ с плотностью 8 кг./м³ нужно наносить толще слой почти в 2 раза, так-как у него хуже теплоизоляция и более рыхлая структура в которой любят селиться мыши! И что же выбрать??? И вот тут нет однозначного ответа, так-как нужно взвешивать все ЗА и ПРОТИВ. Иногда бывает стоит отказаться от выбора открыто ячеистых ППУ, в пользу закрыто ячеистых с пониженной плотностью. Отдавая приоритет ППУ с закрытой ячейкой, вы приобретаете более качественное влагонепроницаемое утепление, с более долгим сроком службы, и с дополнительными важными плюсами:

  1. Отсутствие влагопоглощения!

2. За счет более низкого коэффициента теплопроводности, требуется нанесение меньшего слоя (что иногда бывает не мало важно)!

3. В утеплителе не заведутся мыши! Прикус у грызунов, не дает им возможности выплевывать назад отгрызаемые эластичные куски застревающие между зубами. Возможно кто-то уже замечал, что мышь предпочитает прогрызть себе проход в растворе меж кирпичей, нежели рядом в какой-то  резиновой заглушке. А также газ фреон замкнутый в закрытых ячейках, при разрушении выходит наружу и заставляет задыхаться грызуна, плюс запах фреона совсем не нравится грызунам.

4. ППУ с закрытой ячейкой, имеют уникальные шумоизоляционные свойства и больший срок службы (более 70 лет).

5. Открытоячеистые ППУ, не стоит использовать в жилищном строительстве, так-как они постоянно выделяют малость неприятный запах, хотя и в малом количестве.

ГДЕ ЛУЧШЕ ПРИОБРЕТАТЬ ППУ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ НАПЫЛЕНИЯ?:

Ознакомив вас, с разновидностью напыляемого полиуретана, теперь у вас возникает вопрос?: — Где можно купить компоненты и как сделать правильный выбор? Ответ прост!: — Нужно зайти в интернет, найти сайты производителей ППУ компонентов, ознакомится с марками выпускаемой продукции и их предназначением. Но не торопитесь сразу покупать, а почитайте отзывы на форумах по напылению пенополиуретана. Многие производители ППУ компонентов, иногда занимаются откровенным обманом, указывая в технической лабораторной карте по переработке, супер показатели и свойства своей продукции. Возможно, они и могут изготовить такую химию, но на деле чаще НЕТ чем ДА, похоже  при производстве экономят на химических реагентах и катализаторах. Бочки с полиольным компонентом, у многих производителей идут с недоливом 10 — 20 кг. от указанного веса (подробнее см. «Нюансы при напылении»).


КАК ПОЛУЧИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ НАПЫЛЕНИЕ:

Многим приходилось наблюдать со стороны, как рабочий в защитном костюме, равномерно водя вдоль поверхности пистолетом-распылителем, наносит слой пены. На первый взгляд, кажется все просто: — включил на оборудовании нужные кнопки, согласно инструкции по эксплуатации и пошел работать! На самом деле, не все так просто как кажется. И так, перейдем к объяснению того, от чего зависит качественное напыление:

1.  Утепляемая основа — должна быть быть сухой и без отслаивающихся отложений. Пистолет-распылитель, нужно максимально перпендикулярно удерживать относительно утепляемой поверхности. Пазы и щели, нужно заполнять с более близкого расстояния, а не поверхностно закрашивать и прятать. Металлические катанные ангары, необходимо утеплять в 2-а приема читайте Утепление ангаров напылением ППУ). 

2. Подача ППУ компонентов — должна быть четко дозирована в определенных пропорциях, указанными заводом изготовителем в технической лабораторной карте, по переработке ППУ компонентов. Отклонения от нормы, не должны превышать 5%. Компоненты должны эффективно смешиваться между собой, по этому нужно следить за чистотой смесительной камеры пистолета-распылителя и вовремя очищать ее с помощью спец инструмента. 

3. При распылении,  требуется добиться качественной пылеобразной аэрозолиКрупно-капельная аэрозоль, приводит к повышенному рикошету от поверхности и подтекам. Туманно-образная, к недолету до поверхности и повышенному испарению в окружающую среду вспенивающего реагента. На распыление, оказывает влияние температура подогреваемых компонентов и подача. Более теплые компоненты имеют меньшую вязкость и более жидки. По этому, нужно вносить коррекцию в подачу смеси. Простыми словами: — Неправильно настроенное распыление ППУ компонентов, приводит к перерасходу сырья, а также к ухудшению теплоизоляционных свойств напыленного пенополиуретана.

4. Напыление ППУ, должно производиться как можно более толстым слоем, за один проход. Чем тоньше слой и больше время между проходами, тем плотнее получается поверхностная корка между слоями. Методику нанесения ППУ тонкими слоями, обычно используют, чтобы получить более ровное (красивое) напыление. Пенопласт, напыленный с более частым количеством проходов, получается более плотным и похож на слоёный пирог, с ухудшенными теплоизоляционными качествами и с дополнительным перерасходом сырья.

5. Подогрев ППУ компонентов — В зависимости от температуры утепляемого основания и толщины утепления, требуется корректировка температуры подогрева. Обычно она варьируется: — для полиольного 35-50 С° и для изоционатного 40-60 С°. Начальная температура подогрева играет роль катализатора в хим. процессе.  В процессе напыления, между компонентами происходит хим. реакция с достаточно сильным выделением дополнительного тепла. Температура внутри вспенивающейся массы поднимается до 120 – 160 С°. Для нанесения тонкого слоя на холодное основание, подогрев устанавливается на максимально допустимую температуру, заявленную заводом изготовителем, в технической лабораторной карте по переработке ППУ компонентов. Для утепления разогретой солнцем железной крыши, нужен минимальный подогрев. 

Недогрев компонентов — приводит к уплотнению получаемого пенопласта и перерасходу материала. Чем плотнее получится напыление, тем хуже будут его теплоизоляционные свойства. А значит придется увеличивать толщину утепления, чтобы добиться нужной теплоизоляции и придется нести дополнительные расходы на докупку ППУ компонентов.
Перегрев — увеличивает объем до 10%, от заявленного объема заводом изготовителем ППУ и делает напыление хрупким. Утепление, нанесенное на потолочную металлическую поверхность, подверженную перепаду температур (днем от солнца нагревается, ночью остывает) растрескается и со временем отпадает.


КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ППУ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ НАПЫЛЕНИЯ:

Для того чтобы узнать, сколько получится утеплить кв. м. площади, одним комплектом ППУ, к примеру плотностью 32 кг./м³. слоем 0,05 м. Нужно сделать простой расчет: — В одном комплекте (системе) для напыления ППУ 480 кг. (2 бочки). Делим 480 на 32 кг./м³ и в свободном вспенивании получаем 15 м³ пенопласта. Разделим 15 м³ на 0,05 м = 300 кв. м.!, Но! это без учета всевозможных потерь и сопутствующих факторов неизбежно влияющих на перерасход хим. компонентов при напылении. 

1. Утепляемая основа и погодные условия: — При напылении на строение, происходит отдача тепла выделяемого в процессе химреакции в основу. Первый слой нанесенный на поверхность получается тонким и похож на клеевую корку. Этот эффект еще называют:  «съедание«, «впитывание» пенопласта. Холодное дерево «съедает» до 0,7 см., кирпич до 1.5 см, бетон и железо до 2 см. Если вы решили утеплить бетонную стену слоем 4 см., то должны учесть при расчетах и эффект «съедания» 1,5 — 2 см. Чем холоднее поверхность и тоньше напыляемый слой, тем больше расход материала.

2. Рельеф: — Обводы, перепады плоскостей, неровности, так же создают дополнительный расход. В пазах и впадинах имеет место эффект «уминания».

3. Рикошет и частичный недолёт аэрозоли до поверхности, особенно при утеплении потолков.

4. Низкая квалификация оператора. Подтёки, бугры, не правильно скорректированная температура подогрева относительно погодных условий и температуры основания…

5. Оборудование. При напылении в идеальных условиях установкой высокого давления минимальные потери составляют 5 — 10 %, установкой низкого давления минимум 20-30 %. Для более детального ознакомления читайте раздел «Оборудование для напыления ППУ».

Итог: — С учетом всех перечисленных факторов и других всевозможных потерь при напылении: — У профессионала перерасход сырья может быть до 30 %, у новичка до 50%, а может и более! То есть, полученный объем утепления у профессионала из одного комплекта ППУ 32 кг./м³ составит 9 — 12 м³, у новичка 6 — 9 м³  и хорошо если утеплитель потом не отпадет.

подробности... работа в такси киев без приезда в офис: https://taxikieva.com.ua/